My Photo Memory

チョウをメインに日々の感動を切り取ります

串揚げ

我が家の定番 砂肝とピーマンの串揚げ ☆さっと揚げなのでビールを飲み始めてからでもOKです

20060802130202.jpg

小さめにカットした砂肝とピーマンを串に刺し塩・黒胡椒少々ふり、薄く小麦粉をまぶします

20060802130632.jpg

溶きたまごをくぐらせパン粉をつけて強火でサッと揚げます




夕方道ばたでみかけるハゼラン(爆蘭)熱帯アメリカ原産 三時花・三時草・花の雫・江戸の花火...といろいろ呼ばれています。江戸の花火がいちばん合うような気がします

IMG_0785.jpg

IMG_0780.jpg

  1. 2006/08/02(水) 13:29:20|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

血液さらさら

近所の奥さまは長年インスリンを自分でお腹や腿に注射しています。毎回の食事にとても気を遣いながらの暮らしに感心しきり。教えてもらった玉ねぎ・きゅうり・もずくの超簡単レシピ。新玉ねぎのある今が一番美味しいです。とにかく切って混ぜるだけで血液さらさらになるという一品をお試しあれ
  mozuku.jpg
玉ねぎときゅうりを薄切りにして味付けもずくを上に乗せて、しばらく置いてから混ぜあわせます



20060410153733.jpg

20060410153847.jpg
  近所の華やかな椿が満開です
  1. 2006/04/10(月) 15:41:31|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

杏仁豆腐

annin-08.jpg

ときどき食べたくなる杏仁豆腐
たくさん作ったのでご近所にもおすそわけできそうです


20060317121144.jpg

満開の菜の花畑は春の香りがいっぱいです
  1. 2006/03/17(金) 11:22:55|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

日本そば

20060105134516.jpg

蕎麦アレルギーのあるかたには申し訳ないですが、ときどきお蕎麦が食べたくなることがある。かけそば、天ぷらそば、山菜そば、とろろそば。なんでもOK!きょうの昼食はお正月用の磨きニシンが残っていたので、ニシンそばをいただきました。
長い間市販の干し蕎麦をいろいろと試食してきたけれど、ここ数年「会津の檜枝岐=ひのえまた」が美味しいと思っている。ではではいただきます!

お蕎麦やさんにもずいぶん入りましたが、、、おススメがありましたらぜひ教えてくださいませ~
  1. 2006/01/05(木) 14:15:08|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

プロフィール

J-ママ

Author:J-ママ
開設日 2005.9.19
東京都内在住
日本チョウ類保全協会会員2013~
旧bolg「ジョンのいる日々」

最近の記事

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー